Шиповник

Rosa

Описание

Шиповник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Состав

Корни шиповника содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды (астагалин и гипероцид) [1].

Плоды шиповника содержат сахар, органические кислоты, витамины С, B1, В2, Р, РР и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. По содержанию витамина C плоды шиповника в 50 раз обгоняют лимоны и в 10 раз ягоды чёрной смородины.

Фармакологическое действие

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.

Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.

Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Распространение

Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал – от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.

Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам .

Общая информация

Всем хорошо знакомо лекарственное растение шиповник. Это колючий кустарник дикой розы, средней высоты. Весной шиповник расцветает небольшими цветами всех оттенков розового цвета. Осенью укрыт продолговатыми ягодами ярко красного цвета, которые держатся на кустах иногда до самого конца зимы.

Заготовка сырья и сбор

Плоды шиповника заготавливают осенью, когда они поспеют, но не дожидаясь минусовых температур. Плоды раскладывают на противень тонким слоем и сушат в печи или сушилке при температуре около +100°C не допуская подгорания. Правильно высушенные плоды должны быть буровато-красными или желтыми. Срок хранения сушеных плодов шиповника — 24 месяца.

Рецепты

Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет.  Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.