Лавровишня лекарственная

Prunus laurocerasus

Описание

Вечнозелёное растение; вид подрода Вишня рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Состав

Листья лавровишни обыкновенной содержат 0,5% эфирного масла, в его составе бензальдегид, бензиловый спирт, синильная кислота и ее производные; тритерпеноиды — 2,7% (урсоловая кислота — 1%); азотсодержащие соединения (синильная кислота — 0,4-5%, пруназин, амигдалин, прулауразин), витамин С, стероиды (бета-ситостерин, стигмастерин, холестерин); фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате: кофейная, п-кумаровая); дубильные вещества; катехины (димер и тример катехины и эпикатехины, (+)-катехин, (-)-эпикатехин); флавоноиды (З-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-глюкофуранозид кемпферола; 3-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-ксилофуранозид кемпферола, в гидролизате кверцетин, цианидин); проантоцианидины; жиры, воск.

В коре лавровишни обыкновенной были обнаружены азотсодержащие соединения: синильная кислота и ее производные, дубильные вещества (10,15-15%).

В древесине растения обнаружена камедь, в ее составе в гидролизате углеводы: галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза. В почках найдены синильная кислота и ее производные.

В плодах-костянках найдены углеводы и родственные соединения (маннит, сорбит), антоцианы (3-арабинофуранозид цианидина, 3-арабинопиранозид цианидина, 3-арабинофуранозид пеонидина, 3-арабинопиранозид пеонидина).

Семена лавровишни содержат сахарозу, эфирное масло (1%, в его составе бензиловый спирт, бензальдегид, циангидрин бензальдегида), синильную кислоту, амигдалин, жирное масло, в его составе кислоты: олеиновую, линолевую.

Фармакологическое действие

Обладает выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами

Распространение

Растёт главным образом в тёплых и умеренных областях Евразии и Америки.

В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа.

Хорошо растёт на перегнойно-карбонатных почвах, известковых, суглинистых и супесчаных.

Общая информация

Лавровишня – растение семейства розоцветных. Это вечнозеленое многолетнее растение. Известно около 80 его видов. В природе произрастает в Закавказье, Предкавказье. Заросли лавровишни можно увидеть во многих европейских и азиатских странах. Там она растет в тени других деревьев, образуя порой настоящие заросли. 

Заготовка сырья и сбор

В медицине используются листья и плоды лавровишни обыкновенной, однако их заготовка с целью последующего хранения не имеет смысла, т. к. основное биологически активное вещество, синильная кислота, является очень нестойким соединением.

Для приготовления настойки используются только свежие листья и плоды. При сборе следует соблюдать меры личной безопасности и помнить о том, что растение ядовито.

Иногда листья лавровишни подвергают высушиванию и измельчению в порошок, но биологическая активность компонентов растения при этом заметно снижается.

Рецепты

Внутреннее применение препаратов лавровишни требует осторожности. При отравлении растением наблюдаются удушье, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, гиперемия кожи и слизистой, при тяжелых случаях – судороги, потеря сознания, смерть.

Отвар: 1 ст. л. свежих листьев лавровишни на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, сыпи, как успокоительное средство при нервных заболеваниях, болях в почках и желчном пузыре. Применяют для примочек при геморрое и компрессов при невралгии, а также для промывания гнойных ран.