Юкка славная
Yucca gloriosa
Описание
Вечнозеленое растение с древовидным стволом и жесткими игловидно заостренными листьями. Выращивают в технических, лечебных и декоративных целях.
Состав
- Растительные слизи
- Энзимы и тигогенин
- Антиоксиданты
Фармакологическое действие
Спектр полезного действия юкки славной очень разнообразен. Ее применяют для лечения подагры, артрита, пониженного давления, полипов в кишечнике, простатита, метеоризма. В народной медицине отваром юкки лечат многие кожные заболевания: нейродермиты, псориаз, экзему, плоский лишай, а также различные болезни, делающие кожный покров сухим и провоцирующие его зуд. Сок листьев юкки используют при сыпях вирусной природы.
В народной медицине для лечения различных кожных заболеваний (экземы, нейродермита, почесухи, красного плоского лишая, псориаза) применяют ванны с добавлением отвара юкки славной. Кашицей и соком листьев юкки смазывают высыпания при вирусных пузырчатых дерматозах, фотодерматозах, псориазе, красном плоском лишае и других заболеваниях кожи.
Распространение
Родина – субтропическая и тропическая зоны Северной и Центральной Америки (Южная Каролина, Флорида), Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас. Культивируют во многих теплых странах, например на Украине, в Узбекистане, Алжире, Индии. В России с 1816 года юкку выращивают как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.
Общая информация
Юкка славная (Yucca gloriosa) –кустарник с древовидными стеблями, способными достичь в высоту от 6-ти до 12-ти метров и порядка 30 сантиметров в диаметре. Растение обладает длинными листьями мечевидной формы, длина которых может составлять от 25-ти до 100 см. Цветки колокольчатовидные белого цвета. Цветет юкка в июне. Период созревания плодов – сентябрь-октябрь. Плод дерева представляет собой ягоду с толстыми «мясистыми» стенками. В домашних условиях юкка расцветает крайне редко и не плодоносит из-за отсутствия естественных опылителей.
Юкка славная имеет многочисленные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли листья растения, поскольку именно в них сконцентрировано основное количество целебных веществ.
Заготовка сырья и сбор
Лекарственное значение имеют листья. Заготавливают листья до и во время цветения вручную или механизированным способом, очищают от примесей направляют на сушку. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья – 5 лет.
Рецепты
Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.