Шалфей лекарственный

Salvia officinalis

Описание

Полукустарник с многочисленными четырехгранными густооблиственными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, серо-зеленые, морщинистые. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, собранные в ложные мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из 4 орешков.

Состав

Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола (около 15 %), α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Выход эфирного масла из верхушек стеблей с листьями и цветками для Крыма указывается 0,46 %, для Сухума — 0,32 %; установлено, что перед цветением выход масла увеличивается.

Фармакологическое действие

  1. В домашних условиях и официальной медицине шалфей лекарственный используется для лечения:
  2. воспалительных заболеваний разной этиологии (полости рта и носоглотки, верхних дыхательных путей, при плевритах, туберкулезе, астме, стоматите);
  3. открытых ран, гнойных язв, нарушения кожных покровов от обморожений и ожогов, при ушибах, нагноениях;
  4. геморроя, предстательной железы, прямой кишки;
  5. всех видов заболеваний ЖКТ, печени и мочевого пузыря

Распространение

  1. Днепропетровская область
  2. Автономная Республика Крым

Общая информация

Шалфей лекарственный много столетий используется в домашних условиях для лечения простудных заболеваний. Это интереснейшее лекарственное растение, которое древние врачеватели называли травой бессмертия, травой благополучия и здоровья. В переводе на русский язык слово означает «способствующий здоровью». Значимость шалфея лекарственного как источника веществ и соединений, полезных для здоровья людей, отмечена официальной фармакопеей. В этой статье читайте о лекарственных свойствах шалфея лекарственного, его заготовке и сушке, а также — об использовании шалфейного масла.

Заготовка сырья и сбор

Листья шалфея заготавливают летом — во время бутонизации, а также в начале и в конце цветения. Сбор лекарственного сырья может быть не один, а два–три за сезон. Кроме того, разрешено проводить сбор и осенью, в сентябре, до приморозков.

Рецепты

2 ст. ложки цветов или листьев шалфея в соотношении 1:10 залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 1 часа, затем процедить, разбавить 200 мл воды. Для того, чтобы сохранить все полезные соединения настоя, его готовят в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Принимать по 30 мл за 40 минут до еды. Настой можно пить до 3 раз в день курсами до 2 недель.

3 ст. ложки травы залить 500 мл водки. Смесь поместить в бутыль из темного стекла, плотно закрыть и дать настояться 28 дней. Затем процедить, перелить в чистую непрозрачную емкость.
Принимать по 20 капель трижды в день, разбавив в 200 мл воды или по указанию врача в другом режиме дозирования.