Щавель конский

Rumex confertus Willd.

Описание

Щавель конский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растениевид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная, авелук.

Состав

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота, эмодин и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды (в том числе неподин), органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но всё же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьём. Растение обладает антибактериальной активностью.

Фармакологическое действие

Препараты корней щавеля конского проявляют закрепляющее и вяжущее действие. Это объясняется содержанием дубильных веществ (танинов), вызывающих коагуляцию белков, что способствует образованию защитной пленки на поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате наблюдается снижение секреторной активности слизистой, угнетение процессов транссудации, повышение защиты стенок кишечника от раздражающих веществ. Аналогичный механизм лечебного действия проявляется при местном применении препаратов щавеля при ожогах и язвах. В больших дозах препараты из корней щавеля проявляют слабительные свойства, обусловленные содержанием в сырье антрахиноновых соединений. Антрахиноны стимулируют перистальтику мускулатуры толстого кишечника, способствуют размягчению фекальных масс. Поскольку слабительное действие развивается медленно (через 8 – 12 часов), препараты щавеля употребляют на ночь.

Комплекс биологически активных веществ корней щавеля обеспечивает желчегонный, антиоксидантный и гепатопротекторный эффекты. В основе гепатопротекторного действия находятся антиоксидантные и мембраностабилизирующие свойства лейкоантоцианидинов и катехинов. Кроме того, препараты лейкоантоцианидинов и катехинов корней щавеля конского проявляют противоопухолевую активность.

Нежелательное побочное действие средств из щавеля связано преимущественно со способностью растения данного рода накапливать щавелевую кислоту. Поэтому длительное применение препаратов не рекомендуется при подагре, склонности к почечно-каменной болезни и нарушениях солевого обмена. Противопоказано их применение пациентам с оксалатными камнями в мочевыводящих путях.

Распространение

Растет почти по всей Европейской части России, кроме Крайнего Севера. Предпочитает луга, берега водоемов, обочины дорог, населенные пункты, сорные места.

Общая информация

Многолетнее травянистое растение с прикорневыми овально-треугольными листьями на длинных черешках. Возделывается как лекарственное и огородное растение. В народной медицине применяется как вяжущее и слабительное средство.

Заготовка сырья и сбор

Заготавливают у растения прежде всего корни, которые выкапывают осенью или рано весной. Тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки и сушат в сушилке или нагретой духовке. В народной медицине используют листья, которые собирают до начала цветения, а также семена, которые срезают вместе с цветоносами в фазе начала созревания, сушат, разложив на бумаге, и затем обмолачивают, то есть просто ошмыгивают от стеблей и просеивают на ситах.

Рецепты

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлты