Малина обыкновенная

Rubus idaeus

Описание

Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Состав

Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.

Семена содержат до 22 % жирного масла.

Фармакологическое действие

Потогонное, противолихорадочное, отхаркивающее средство, при простудах, повышении температуры. Отвар листьев также используется при поносах, различных кровотечениях. Отвар цветков малины рекомендуют для умывания при угрях, воспалениях кожи.

Распространение

Основной участок распространения охватывает лесную и прилегающие районы лесостепной зоны европейской части России, Урал и Западную Сибирь.

Общая информация

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Заготовка сырья и сбор

Заготавливают ягоды, реже цветки и листья. Плоды собирают в сухую погоду, перебирают, подвяливают в течение дня, а затем сушат в сушилках при температуре 50–60 °C.

Рецепты

В изготовлении аптечных препаратов малина не используется.

Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство.

Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.

Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.

Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.

Противопоказания:

Малина не рекомендована людям с нефритами и подагрой (из-за большого содержания пуриновых оснований).

Малина может вызвать аллергические реакции в виде кожных проявлений (зуд, покраснение, отек), в тяжелых случаях следует обратиться к врачу.