Ежевика

Rubus fruticous

Описание

Подрод рода Рубус семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая и Ежевика кустистая.

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами

Фармакологическое действие

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Распространение

На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока (как например в Израиле) эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Общая информация

Цвет ягоды тёмно-фиолетовый. У некоторых видов имеется сизый налёт.

Представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

Заготовка сырья и сбор

Для лекарственных целей молодые листья и зрелые плоды ежевики собирают все лето. Сушат в тени под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 °С.

Рецепты

Настой из измельченных листьев применяют при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, в качестве вяжущего средства и для полоскания полости рта и горла при простудных заболеваниях, рекомендуют при лечении атеросклероза и гипертонии. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 2—3 часа. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через 2 часа.