Первоцвет лекарственный

Primula veris

Описание

Первоцвет весенний, или Первоцвет лекарственный, или Первоцвет настоящий, или Примула весенняя (лат. Prímula véris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Первоцвет (Primula).

Состав

Среди действующих веществ, которые присутствуют в надземной части примулы можно выделить витамины — каротин и аскорбиновую кислоту. В корнях этого раннецветущего растения присутствуют эфирные масла, гликозиды и сапонины. Во всех частях растения обнаружены в большом количестве соли марганца.

Фармакологическое действие

Все части растения в свежем и в сухом виде обладают следующими свойствами :

спазмолитическое;
отхаркивающее;
диуретическое;
слабительное;
мягчительное;
ветрогонное;
успокоительное;
потогонное;
обезболивающее;
противоревматическое;
противовоспалительное;
витаминное.

Распространение

Растение встречается в лесной и лесостепной зонах почти по всей Европе, в том числе в Европейской части России; растёт также на Кавказе, в Турции и Иране. Предпочитает луга, редкие леса, опушки, поляны, кустарники.

Общая информация

Примула, как описывается в древних скандинавских сагах, является ключами богини весны Фреи (стебли с соцветиями внешне напоминают связку ключей), с помощью которых красавица отпирала двери, чтобы впустить в мир долгожданное весеннее тепло.

 

На самом деле слово примула означает «первый», то есть самый ранний, поскольку с приходом весны растение зацветает в числе первых, за что примулу часто называют первоцветом. У этой культуры есть и множество других названий: ключики, гребешки, баранчики (за сходство цветов с бараньими рожками), петушки, коровьи слезы, кудель, ряст.

Заготовка сырья и сбор

Корни первоцвета выкапывают весной или поздней осенью, моют в проточной воде и сушат. Сначала привяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилках при не высокой температуре, 40-50 градусов С, или на чердаке, расстелив тонким слоем на бумаге. Срок хранения корней — 2 года.

Рецепты

Настой:

для приготовления настоя взять 10 грамм сухого сырья (примерно столовая ложка) залить стаканом крутого кипятка и оставить на сорок минут, после чего процедить.

Отвар :

для приготовления отвара 10-15 г измельченного сырья заливают 200 г воды, кипятят 30 минут на водяной бане под крышкой, охлаждают 15 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.