Портулак огородный

Portúlaca olerácea

Описание

Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода.

Состав

  1. Листья и стебли огородного портулака содержат:
  2. белки;
  3. сахар;
  4. микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  5. макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  6. органические кислоты;
  7. алкалоиды;
  8. сапонины и другие гликозиды;
  9. норадреналин;
  10. слизистые и смолистые вещества.

 

Фармакологическое действие

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Распространение

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Общая информация

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние — супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

Заготовка сырья и сбор

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

Рецепты

При проблемах в мужской половой сфере, используют настойку из 200 мл кипятка и 1 ст.л. сухого портулака. Отвар настаивается 60 мину, процеживается и пьется по 2 ст.л. по 3 или 4 раза в день. При артрите, дандур (1 ст.л.) кипятят в 1 стакане воды на протяжении 10 минут, затем настаивают в теплом месте не менее 2 часов, процеживают. Принимают по 2 ложки 4 раза в сутки.