Гармала обыкновенная

Peganum harmala

Описание

Гармала обыкновенная, или могильник обыкновенный — многолетнее травянистое растение; вид рода Гармала семейства Парнолистниковые.

Состав

Содержит значительное количество алкалоидов, производные хиназолина и индола. Из суммы алкалоидов сначала выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и L-пеганин (вазицин), а в последние годы — пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и др. Установлено, что из алкалоидов, содержащихся в семенах, 50—95 % приходится на гармалин, что в корнях преобладает гармин (67—74 % от общего количества), а в траве основную массу составляет пеганин   (до 78 % от общего количества алкалоидов). Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причём преобладает гармин. По мере развития надземной части растения уменьшается и количество алкалоидов, и доля пеганина в нём, а количество гармина увеличивается. Качественный состав алкалоидов сильно зависит от места произрастания растения. Помимо алкалоидов, из семян растения выделены красное красящее вещество и высыхающее жирное масло. В траве содержится белок (24 %), жирное масло (4 %) и экстрактивные вещества (31 %).

Фармакологическое действие

Настой и отвар травы обладают успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, потогонным и мочегонным действием. Действующее начало растения – алколоид гармин влияет возбуждающе на центральную нервную систему, особенно на двигательные центры коры мозга, учащает дыхание, понижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды и расслабляет мускулатуру. Настой и отвар травы применяют при простудных заболеваниях, малярии, неврастении, нервных и эпилептических припадках и как потогонное и мочегонное средство.

Отвар травы употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Ванны из гармалы являются хорошим средством лечения ревматизма и различных кожных заболеваний. В научной медицине препарат растения гармин соляно-кислый (раствор, таблетки, пилюли) применяется при паркинсонизме и параличе; пеганин хлористо-водородный – при миопатии и миастении и как слабительное. Внутреннее применение гармалы обыкновенной, как ядовитого растения, требует осторожности.

Распространение

 Встречается в южной полосе Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии

Общая информация

Многолетнее травянистое растение со специфическим запахом и множественными, с возрастом одревесневающими стеблями, обычно достигает 50-65 см в высоту. Мощный, двух-трехглавый стержневой корень глубоко проникает в почву, таким образом, обеспечивая растению влагу и питательные вещества. Ветви извилистые, голые, зеленого окраса. Листья размещены поочередно, сидячие, дланевидно-рассеченные на несколько сегментов. Отдельные крупные кустарники гармалы содержат до 140 стеблей при диаметре кроны 110-150 см. Интенсивный рост надземной части отмечается в конце марта и в начале апреля. Затем начинается период бутонизации. Цветки многочисленные, бледно-желтого или белого цвета, размещены по 2-3 на верхушках молодых ветвей и зрелых стеблей. Чашечка рассечена на пять линейных чашелистиков, венчик составляют 5 лепестков, тычинок примерно 10-15. Формула цветка гармалы обыкновенной — *Ч5Л5Т12+15П(3). В июле-августе формируются плоды – сухие, трехгнездные, приплюснутые, шаровидные коробочки до 1 см в поперечнике. В одной коробочке содержится до 100 темно-коричневых мелких, бугорчато-угловатых семян трехгранной, клиновидной формы. Одно растение может дать до 120 тысяч семян. Иногда вегетация растения продолжается до осенних заморозков.

Заготовка сырья и сбор

Гармалу заготавливают во время цветения, срезая или скашивая, оставляя нетронутой нижнюю грубую часть стебля. Сушат траву под навесами, в помещениях, сушилках. Хранить ее следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Рецепты

Способ применения: чайную ложку травы залить стаканом воды, отварить, настаивать два часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.