Женьшень обыкновенный

Panax ginseng

Описание

Женьше́нь (от кит. трад. 人參, упр. 人参, пиньинь rénshēn, палл. жэньшэнь; лат. Pánax) («Корень жизни») — многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые.

Состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологическое действие

Стимулирует центральную нервную систему, оказывает общетонизирующее, гипертензивное и гипогликемическое действие: улучшает аппетит, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию; уменьшает общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость; снижает содержание холестерина и сахара в крови, активирует деятельность коры надпочечников.

Фармакологическая активность обусловлена содержанием тритерпеновых гликозидов (панаксозиды, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, пектиновых веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также фитоэстрогенов и даукостерина.

Показания препарата Женьшеня настойка:

Артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление), астенический синдром, физическое и психическое переутомление, неврастенический синдром, период реконвалесценции после перенесенных длительных и тяжелых, в том числе инфекционных, заболеваний, нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, в комплексной терапии при ослаблении половой функции на почве неврастении.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Общая информация

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.

Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Заготовка сырья и сбор

Дикорастущий женьшень – охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье – в основном культивируемое растение.

На плантациях производят сборку 5-8-летних растений. Выкапывают специальными костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать две длинные мочки, глубоко уходящие от корня в землю. Мыть корни нельзя, только осторожно чистить от земли. Сдают корни свежими, либо консервируют их, выдерживая над парами воды, прогретой до 80ºС. Сушат сырье в тени в течение месяца или двух. Высушенные корни должны быть светло-коричневого цвета, твердые. В таком виде они могут сохраняться многие годы.

Рецепты

Внутрь за 30-40 мин до еды по 15-25 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 30-40 дней. Целесообразность проведения повторного курса определяется врачом.