Нарцисс

Narcissus

Описание

Нарцисс (лат. Narcissus) — род однодольных растений из семейства амариллисовых.

Состав

Корни, листья, соцветия, луковицы содержат жирные кислоты, слизи, липиды, алкалоиды, тритерпены, флавоноиды, дубильные вещества. Луковица, листья и побеги содержат в себе слизь, которая может негативно повлиять на аллергиков, вызывая покраснение открытых участков кожи рук. В разных видах нарциссов имеются алкалоиды, которые способны вызвать у животных отравление различных степеней.

 

Фармакологическое действие

  • полиневрит
  • мышечная атрофия
  • радикулит
  • последствия полиомиелита

 

Распространение

В природе существует около шестидесяти видов нарцисса, произрастающих преимущественно на юге Европы, в Средиземноморье и в Азии. В культуре же используется 25 видов и большое количество гибридных форм, которые объединены под названием «нарцисс гибридный». Их высаживают практически во всех странах мира.

Общая информация

Это травы, снабжённые плотными луковицами и лентообразными различной ширины листьями. Цветы сидят на верхушках безлистных стеблей, одетых плёнчатой поволокой, по одному или по нескольку. Околоцветник лепестковидный, в форме трубчатой воронки, переходящей наверху в горизонтально расправленный или отогнутый вниз отгиб, состоящий из 6 равных частей. В жерле коронка в виде колокольчика или более или менее глубокого блюдца, цельная или лопастная. Тычинки, коих 6, прикреплены в 2 ряда в верхушке трубочки; завязь нижняя, трёхгранная, семяпочки сидят несколькими рядами в каждом гнезде, прикрепляясь во внутренних углах. Столбик нитевидный, рыльце тупое. Плод трёхгнездная коробочка, лопающаяся по створкам на 3 части. Семян несколько или много, они шаровидные и с белком.

Все виды рода ядовиты, содержат алкалоид нарциссин.

Заготовка сырья и сбор

В лечебных целях заготавливаются луковицы и цветки нарциссов. Луковицы заготавливаются в июле: их очищают от земли, промывают  и высушивают на открытом воздухе от трех недель до месяца, затем укладывают в пластиковые контейнеры.

Цветки высушиваются на открытом воздухе под навесом в течение полутора-двух недель, затем запаковываются в пластиковую тару или мешки из ткани.

Хранить сырье необходимо в сухом месте. Срок хранения сырья – 12 месяцев.

Рецепты

  • Сухую траву измельчают, затем в течение 10 дней настаивают на водке. Соотношение должно быть 1:10. После этого требуется процедить и принимать 3-4 раза в день по 3-10 капель для лечения рвоты, поноса, кашля, бронхиального катара, бронхита. Помогает при коклюше и головной боли.
  • Настой корней помогает при мастите. Для его изготовления требуется взять среднюю по размеру луковицу, залить её кипятком (пол литра). Настаивают 60-70 минут.