Нарцисс
Narcissus
Описание
Нарцисс (лат. Narcissus) — род однодольных растений из семейства амариллисовых.
Состав
Корни, листья, соцветия, луковицы содержат жирные кислоты, слизи, липиды, алкалоиды, тритерпены, флавоноиды, дубильные вещества. Луковица, листья и побеги содержат в себе слизь, которая может негативно повлиять на аллергиков, вызывая покраснение открытых участков кожи рук. В разных видах нарциссов имеются алкалоиды, которые способны вызвать у животных отравление различных степеней.
Фармакологическое действие
- полиневрит
- мышечная атрофия
- радикулит
- последствия полиомиелита
Распространение
В природе существует около шестидесяти видов нарцисса, произрастающих преимущественно на юге Европы, в Средиземноморье и в Азии. В культуре же используется 25 видов и большое количество гибридных форм, которые объединены под названием «нарцисс гибридный». Их высаживают практически во всех странах мира.
Общая информация
Это травы, снабжённые плотными луковицами и лентообразными различной ширины листьями. Цветы сидят на верхушках безлистных стеблей, одетых плёнчатой поволокой, по одному или по нескольку. Околоцветник лепестковидный, в форме трубчатой воронки, переходящей наверху в горизонтально расправленный или отогнутый вниз отгиб, состоящий из 6 равных частей. В жерле коронка в виде колокольчика или более или менее глубокого блюдца, цельная или лопастная. Тычинки, коих 6, прикреплены в 2 ряда в верхушке трубочки; завязь нижняя, трёхгранная, семяпочки сидят несколькими рядами в каждом гнезде, прикрепляясь во внутренних углах. Столбик нитевидный, рыльце тупое. Плод трёхгнездная коробочка, лопающаяся по створкам на 3 части. Семян несколько или много, они шаровидные и с белком.
Все виды рода ядовиты, содержат алкалоид нарциссин.
Заготовка сырья и сбор
В лечебных целях заготавливаются луковицы и цветки нарциссов. Луковицы заготавливаются в июле: их очищают от земли, промывают и высушивают на открытом воздухе от трех недель до месяца, затем укладывают в пластиковые контейнеры.
Цветки высушиваются на открытом воздухе под навесом в течение полутора-двух недель, затем запаковываются в пластиковую тару или мешки из ткани.
Хранить сырье необходимо в сухом месте. Срок хранения сырья – 12 месяцев.
Рецепты
- Сухую траву измельчают, затем в течение 10 дней настаивают на водке. Соотношение должно быть 1:10. После этого требуется процедить и принимать 3-4 раза в день по 3-10 капель для лечения рвоты, поноса, кашля, бронхиального катара, бронхита. Помогает при коклюше и головной боли.
- Настой корней помогает при мастите. Для его изготовления требуется взять среднюю по размеру луковицу, залить её кипятком (пол литра). Настаивают 60-70 минут.