Лаванда узколистная

Lavandula angustifolia

Описание

Лаванда узколистная, или Лаванда настоящая, или Лаванда колосистая, или Лаванда колосковая, или Лаванда колосовая (лат. Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вид рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Состав

Главное биологически активное вещество лаванды — чрезвычайно приятно пахнущее эфирное масло. Кроме того, можно назвать дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы и кумарины. Все части растения содержат эфирное масло. В состав эфирного масла входят сложные эфиры спирта линалоола и кислот: уксусной, масляной, валериановой и капроновой. Кроме того, в нем обнаружены гексенилбутират, нерилацетат, гераниол, нерол, лавандулол, амиловый спирт, борнеол, цитраль, куминовый спирт, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, апинен, камфен, бизаболен, цедрен и другие соединения. В цветках содержатся урсоловая кислота, кумарин и герниарин.

Фармакологическое действие

Лаванда рекомендована при:

 

  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • бессоннице, мигрени, неврастении, неврозах, нервных расстройствах
  • невралгических болях и воспалении среднего уха
  • вегетососудистой дистонии
  • тахикардии
  • почечнокаменной болезни, болезнях почек, надпочечников, воспалении мочевого пузыря
  • при ангине, сиплости голоса и бронхитах
  • при метеоризме, выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике, желудочно-кишечных коликах
  • кожных заболеваниях
  • радикулитах, остеохондрозе
  • для снижения черепного давления
  • для увеличения кислотности желудочного сока
  • для разжижения желчи
  • для улучшения аппетита
  • для заживления ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса

Распространение

Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье.

Общая информация

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) — этот вечнозеленый полукустарник достигает высоты примерно полуметра. Его прямостоячие стебли несут супротивно расположенные листья. Листья линейно-ланцетной формы, цельнокрайние, по краям загнуты вниз. У нижних листьев с обеих сторон беловойлочное опушение. Фиолетовые цветки располагаются ложными мутовками, которые образуют прерывистый колос. Каждая мутовка состоит из 6-10 цветков. Цветет с июля по август.

Заготовка сырья и сбор

Собирают растение в период цветения, когда на колосках распустилось не больше половины цветков. Соцветия срезают ножницами, раскладывают тонким слоем под навесом, в тени. Сохраняют сырье лаванды в жестяных или стеклянных банках. Листья и стебли заготавливают также в период цветения растения. Эфирное масло (Oleum Lavandulae) изготавливают из свежесобранного сырья способом перегонки с водяным паром.

Рецепты

1. Настой:

3 чайные ложки измельченной травы и цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

2. Настой:

1 ст. л измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-20 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Наружно этот настой можно применять для компрессов, примочек, припарок.

3. Настой:

1 столовую ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, отжать, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Использовать как БАД.

4. Масло:

1 часть измельченного сырья смешать с 5 частями подсолнечного масла. Настаивать 1-2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте.