Лаванда узколистная
Lavandula angustifolia
Описание
Лаванда узколистная, или Лаванда настоящая, или Лаванда колосистая, или Лаванда колосковая, или Лаванда колосовая (лат. Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вид рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Состав
Главное биологически активное вещество лаванды — чрезвычайно приятно пахнущее эфирное масло. Кроме того, можно назвать дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы и кумарины. Все части растения содержат эфирное масло. В состав эфирного масла входят сложные эфиры спирта линалоола и кислот: уксусной, масляной, валериановой и капроновой. Кроме того, в нем обнаружены гексенилбутират, нерилацетат, гераниол, нерол, лавандулол, амиловый спирт, борнеол, цитраль, куминовый спирт, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, апинен, камфен, бизаболен, цедрен и другие соединения. В цветках содержатся урсоловая кислота, кумарин и герниарин.
Фармакологическое действие
Лаванда рекомендована при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях
- бессоннице, мигрени, неврастении, неврозах, нервных расстройствах
- невралгических болях и воспалении среднего уха
- вегетососудистой дистонии
- тахикардии
- почечнокаменной болезни, болезнях почек, надпочечников, воспалении мочевого пузыря
- при ангине, сиплости голоса и бронхитах
- при метеоризме, выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике, желудочно-кишечных коликах
- кожных заболеваниях
- радикулитах, остеохондрозе
- для снижения черепного давления
- для увеличения кислотности желудочного сока
- для разжижения желчи
- для улучшения аппетита
- для заживления ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса
Распространение
Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье.
Общая информация
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) — этот вечнозеленый полукустарник достигает высоты примерно полуметра. Его прямостоячие стебли несут супротивно расположенные листья. Листья линейно-ланцетной формы, цельнокрайние, по краям загнуты вниз. У нижних листьев с обеих сторон беловойлочное опушение. Фиолетовые цветки располагаются ложными мутовками, которые образуют прерывистый колос. Каждая мутовка состоит из 6-10 цветков. Цветет с июля по август.
Заготовка сырья и сбор
Собирают растение в период цветения, когда на колосках распустилось не больше половины цветков. Соцветия срезают ножницами, раскладывают тонким слоем под навесом, в тени. Сохраняют сырье лаванды в жестяных или стеклянных банках. Листья и стебли заготавливают также в период цветения растения. Эфирное масло (Oleum Lavandulae) изготавливают из свежесобранного сырья способом перегонки с водяным паром.
Рецепты
1. Настой:
3 чайные ложки измельченной травы и цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
2. Настой:
1 ст. л измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-20 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Наружно этот настой можно применять для компрессов, примочек, припарок.
3. Настой:
1 столовую ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, отжать, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Использовать как БАД.
4. Масло:
1 часть измельченного сырья смешать с 5 частями подсолнечного масла. Настаивать 1-2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте.