Падуб морщинистый

ILex rugosa

Описание

Падуб морщинистый — вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 2,5 м. Побеги тонкие зеленые. Листья ланцетные, кожистые. Щитковидные соцветия расположены в пазухах листьев. Плод шаровидный, красно-бурый, мясистый, с косточкой.

Состав

Листья падуба морщинистого содержат флавоноиды и следы алкалоидов. Из надземной части выделен текторидин. В плодах найдены гликозиды, сирингин, инбортин, олеаноловая и урсоловая кислоты, глюкоза.

Фармакологическое действие

В корейской медицине лекарственным сырьем служат плоды падуба, которые используются как тонизирующее средство. Они находят применение при туберкулезе легких, бессоннице, неврастении, запорах. При субфебрильной температуре при туберкулезе легких пьют отвар плодов падуба, коры корней дерезы китайской, полыни и Черноголовки обыкновенной. Лечебным действием обладают и листья. Опытным путем подтверждены их гипотензивные свойства. Учитывая использование листьев некоторых видов падуба как кардиотонического, тонизирующего, антисептического, противосудорожного и противоопухолевого средства, рекомендуют углубленное изучение падуба морщинистого в перечисленных направлениях.

Распространение

Падуб морщинистый — восточноазиатский, преимущественно островной вид, на территории России встречается только на Дальнем Востоке, за ее пределами — в Японии. На Курильском архипелаге распространен на островах Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой, Ушишир, Расшуа, Шиашкотан, Онекотан и Парамушир. На остальной части российского Дальнего Востока известен из южных и центральных районов Сахалина, а также на материке — из бассейнов рек Хор и Бикин на западном макросклоне Сихотэ-Алиня. Предпочитает хвойные леса, но встречается и в смешанных лесах, каменноберезняках, бамбучниках и зарослях ольховника или реже кедрового стланика. Запасы вида незначительны.

Общая информация

Вечнозеленый стелющийся густо облиственный кустарник, с зелеными побегами. Листья ланцетные или широкояйцевидные, плотные, кожистые, голые, короткочерешковые. Листовые пластинки до 5,5 см длиной, 1,8 см шириной, морщинистые, с вдавленными на верхней и выступающими на нижней поверхности жилками. Цветки мелкие, белые, 4-5-членные, 5 мм в диаметре. Тычиночные цветки собраны в короткие щитки по 2-3, пестичные чаще одиночные. Плоды красные, сочные, овально-шаровидные, 5-6 мм в поперечнике. Косточки мелкие, 3-4 мм длиной, 1,5-2 мм шириной, с ребристо-бороздчатой поверхностью.

Заготовка сырья и сбор

На Курильских островах и Сахалине цветет в июле, плоды созревают в сентябре-октябре.

Рецепты

приготовление отвара:
1 ст. л. плодов залить 500 мл воды, варить 10 минут, настаивать 1 час и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день.

приготовление настоя:
1 столовую ложку плодов залить 500 мл кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. 2 раза в день.