Сушеница топяная

Gnaphalium

Описание

Сушеница топяная, или Сушеница болотная (лат. Gnaphálium uliginósum) — вид однолетних травянистых кустовых растений с разветвлённым стеблем с зеленоватым опушением из рода Сушеница семейства Астровые.

Народные названия: жабья трава, горлянка, порезная трава, червивая трава

Состав

Лечебное действие травы сушеницы обусловлено комплексом биологически активных веществ, содержащихся в растении: флавоноиды (гнафолозиды А и В, лютеолин, скутеллареин, гликозид скутеллареина, рутин, трицин, эупафолин, кверцитин), хлорогеновая и кофейная кислоты, каротиноиды (до 55 мг/%), а также витамин С, тиамин, смолы (16%), дубильные вещества (4%), кумарины, алкалоиды (гнафалин), эфирное масло (0,05%), фитостерины, аскорбиновая кислота.

Фармакологическое действие

Настой травы сушеницы топяной оказывает умеренное гипотензивное действие за счет сосудорасширяющего действия на периферические кровеносные сосуды, замедляет частоту сердечных сокращений, повышает свертываемость крови. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, оказывает желчегонное действие, стимулирует перистальтику кишечника.

Распространение

Растение распространено в холодных и умеренных регионах Евразии от Исландии, Великобритании и Португалии на западе до Кореи и Японии на востоке, включая европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток[3].

Растёт на заливных и залежных лугах, на заболоченных берегах озёр и рек, по канавам, в пойменных лесах, на пашнях, у дорог и близ жилья, её можно увидеть как сорное растение на огородах с избыточно увлажнённой почвой и картофельных полях.

Общая информация

Сушеница топяная или болотная – однолетнее травянистое небольшое растение высотой 5-25 см. Стебель приподнимающийся, ветвистый у основания, тонкий, с серовато-зеленым опушением. Листья очередные, линейно-ланцетовидные, суженные к основанию, длиной 2-5 см, шириной 1,5-3 см, с сероватым опушением, цельнокрайние, с одной жилкой. Цветки коричнево-желтоватые, мелкие, собраны в соцветия – яйцевидные корзинки, расположенные плотными пучками по 1-4 на концах ветвей. Плоды – продолговатые зеленовато-серые семянки с хохолком из отдельно опадающих волосков. Цветет в июле-августе. Плоды созревают начиная с июля.

Заготовка сырья и сбор

Для медицинских целей обычно заготавливают дикорастущую траву сушеницы в период цветения в июле-августе. При сборе растение выдергивают с корнями, сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 40-50 ̊С. Для обсыпания зрелых семян отцветшие растения заворачивают в газету. Сушеницу можно культивировать в районах с достаточным увлажнением. Посев подзимний (октябрь-ноябрь), если весенний, то требует стратификации семян. Зрелость травы сушеницы наступает через 1,5-2 месяца после появления всходов.

Рецепты

Около 10 г (4 столовые ложки) измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.