Дербенник прутовидный
Dropmore Purple
Описание
Многолетнее травянистое растение; вид рода Дербенник семейства Дербенниковые. Род насчитывает около 30 видов и не отличается большим разнообразием форм, в России около 10 видов. Дербенники разрастаются в крупные, но неплотные куртины на светлых болотах, заливных лугах, по берегам водоемов.
Состав
В растении установлены дубильные вещества (1, 68%), эфирное масло, стероиды, антоцианы и органические кислоты
Фармакологическое действие
Применяют при заболеваниях органов грудной клетки, респираторных инфекциях.
Распространение
Растёт в умеренной зоне Европы и Азии. На Алтае встречается у Бийска, у сёл Смоленское, Советское, Кокши, Шульгин-Лога и других местах.
Общая информация
Отличается более компактными пропорциями и более яркими-цветками. Он ветвистый и совершенно лишен опушения.
Размеры: высота взрослого растения до 120 см., ширина: до 80 см.
Листья: ланцетовидные, зелёные. Осенью листья становятся красные.
Цветки: сиренево-малиновой окраски. Они собраны в плотные свечевидные колосья. Цветение обильное и продолжительное.
Период цветения: июль — август.
Заготовка сырья и сбор
Лекарственным сырьем является трава и корни дербенника иволистного. Траву заготавливают в период цветения растения, с июня до сентября. Скошенную надземную часть раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Корневища заготавливают осенью, очищают от налипшей грязи, нарезают кусками по 3-5 см и сушат при температуре не выше 50 ˚С.
Рецепты
Лечебные свойства дербенника иволистного широко используются в народной медицине. Свежие корни и листья измельчают и прикладывают к открытым ранам для того, чтобы остановить кровотечение. Настои и отвары травы дербенника иволистного рекомендуют употреблять при белях, массивных кровотечениях, геморрое, меноррагиях, гастралгии, гастроптозе, хронических воспалениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, диарее, желудочных и кишечных кровотечениях. Их пьют при эпилепсии и других нервных заболеваниях, как тонизирующее и общеукрепляющее средство, применяют в качестве мочегонного средства. Настоянный на спирту корень дербенника принимают от головной и желудочной боли, при простудах.
Ванны из дербенника иволистного принимают при варикозных язвах, экземе, судорогах. В таком отваре травники предлагают купать гипервозбудимых или ослабленных детей. Припарками из надземной части дербенника иволистного лечат лишаи, гнойные раны. Измельченной в порошок сушеной травой присыпают гнойные язвы.