Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus

Описание

Многолетнее травянистое растение с утолщенным многоглавым веретеновидным корнем и язычковыми цветками голубого цвета. Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными действиями, понижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит.

Состав

В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Фармакологическое действие

Наружно, в качестве растирок, компрессов, примочек и полосканий растение используют при аллергических сыпях, конъюнктивитах, блефарите, ревматизме, артритах. Цикорием лечат раны, язвы, фурункулез, стоматит, а также выпадение волос.

Отвар корней цикория применяют для лечения экземы, кори, бронхиальной астмы.

Экспериментально доказано, что после приема 200–300 г корней наступает снижение сахара крови на 18 – 44%, таким же действием обладает сок из свежих листьев растения.

Распространение

Цикорий обыкновенный встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до стран Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Растение также встречается на Севере Африки, реже — в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. На территории России цикорий обыкновенный распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Произрастает цикорий обыкновенный на лесных полянах, лугах, полях, травянистых склонах, по склонам оврагов и обрывистым берегам рек, около дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Общая информация

Цикорий сочетает в себе лечебные и кулинарные качества, объединяя лекарственный эффект и приятный вкус. Лекарственные препараты из цикория доступны каждому, достаточно заготовить корневища цикория по осени.

Заготовка сырья и сбор

В лекарственных целях чаще всего используются корни цикория, реже – молодые побеги с цветками. Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки. Также подготовленные корни цикория обыкновенного сушат в специальных сушилках и печах при температуре 50°C до буровато-серого цвета. Готовое сырьё хранят в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Рецепты

  1. Настой всего растения цикория заварить 1 л. кипятка 40 г. растения, настоять в теплом месте 3 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день для удаления излишней желчи прн желтухе, при циррозе печени, для очищения печени и селезенки, при опухолях селезенки, засорении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте. При отравлении желудка принимать ежедневно в течение 3-4 дней перед завтраком и вечером по 1 стакану.
  2. Отвар из травы цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой или свежей травы, греть на малом огне 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить как чай при поносе, даже кровавом. Наружно отвар используют в виде примочек, обмываний, ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, диатеза у детей.
  3. Отвар корня цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня, греть на малом огне 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 5—6 раз в день или без дозировки как чай.
  4. Сок растения принимают внутрь при малокровии.
  5. При щемящих болях в желудке или сильных воспалениях какой-нибудь части тела делают припарки из листьев цикория, которые сначала заливают кипятком, затем заворачивают в тряпочку и прикладывают к желудку или больным местам ежедневно по 2-3 раза.
  6. Настойка травы на спирту применяется при сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела.