Каперсы колючие

Capparis spinosa

Описание

Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) — травянистое растение; типовой вид рода Каперсы (Capparis) семейства Каперсовые. Овощная культура: маринуют нераспустившиеся цветочные бутоны, в которых содержатся белки, масло, витамины. Дикорастущие каперсы в кулинарных целях используют в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Индии и в Дагестане.

Состав

Лечебные свойства каперсов колючих заключаются в уникальности их химического состава. В плодах растения содержатся рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, аскорбиновая кислота (22-57 мг%), сахара (до 12%), йод, красный пигмент, жирное и эфирное масло, алкалоиды. В цветках и нераскрывшихся бутонах обнаружены сапонины, до 0,32% рутина, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), кверцетин; в корнях присутствует гликозид каппаридин; а в коре и листве – стахидрин.

Фармакологическое действие

ветущие бутоны каперсов, главную роль в составе которых играет гликозид рутин, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного секрета. Клинические исследования свойств корней каперсов в виде отвара или спиртовой настойки показали возможность быстро увеличивать свертываемость крови. Свежие части экзотического растения обладают антисептическим, диуретическим, обезболивающим действием.

Каперсы имеют в своем составе сапонины, также алкалоид каппаридин, губительное свойство которых отобразилось на состоянии животных (овец) в результате экспериментального кормления. Была отмечена интоксикация организма животных, для людей каперсы в нужной дозировке не представляют опасности.

Лечебные свойства каперсов колючих до конца еще не совсем изучены. Фармакологические эксперименты на собаках установили, что спиртовая настойка корней каперсов влияет на количество тромбоцитов в крови, увеличивая их. Это дает возможность применять каперсы в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с дефицитом тромбоцитов в крови.

Также изучается возможность использования корней каперсов при различных аллергических заболеваниях. Экспериментальное исследование, проводимое на морских свинках, показало отчетливый десенсибилизирующий эффект.

Распространение

В странах Средиземноморья, на Северном Кавказе, Украине, в Средней Азии каперсы растут в диком виде.

Общая информация

Каперсы колючие — многолетнее растение, дающее прекрасные бутоны, которые человек с древних времен использовал в качестве пряности; Родиной, их считают Азию. Как пряность использовали еще древние греки и римляне, о чем свидетельствуют предостережения Ди оскорида и Галена, что якобы каперсы могут вызывать отравление. Жизнь и исследования других ботаников отвергли предположения древних. До сих пор Испания, Италия, страны Балканского полуострова, а также Франция, Алжир, и другие государства Северной Африки с успехом выращивают и заготовляют каперсы, а также поставляют их на мировой рынок (Большая часть каперсов на мировой рынок поступает с плантаций Франции, Испании, Италии.)

Заготовка сырья и сбор

С лекарственной целью заготавливают зрелые плоды колючих каперсов и кору их корней. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, снимают кору и подвергают сушке. Почки и цветки заготавливают в мае — июне, а плоды – в середине лета. Цветочные почки собирают для изготовления приправы в кулинарии, а также в качестве лекарственного снадобья. Срывают со стеблей вручную, сортируют по размеру. Ведь наименьшие почки считаются наиболее качественными и дорогими. Отобранное сырье (почки) провяливают в тени, а далее подвергают следующей обработке с целью получить деликатесное блюдо – каперсы. Почки солят, либо маринуют.

Сушат цветки, корни и плоды под навесом. Сырье хранят в бумажных коробках, которые хорошо запечатывают.

Рецепты

Настой коры корней: 20 г коры настаивают 1—2 часа в 0,5 л кипятка. Применение: пьют по 1/2 стакана настоя 3 раза в день до еды.

При стенокардии, истерических припадках, желтухе:

2 чайные ложки коры сухих корней каперсов кипятить на слабом огне 10-15 минут в стакане воды, настаивать 30 минут, процедить. Применение: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При чесотке:

2 чайные ложки коры сухих корней каперсов кипятить на слабом огне 10-15 минут в стакане воды, настаивать 30 минут, процедить. Применение: отваром смазывают кожу.

При тиреотоксикозе, геморрое:

1 чайная ложка измельченных сухих плодов на 200 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить.  Применение: по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

При сахарном диабете:

1 столовая ложка измельченных сухих веточек и листьев на 200 мл воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Применение: по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.