Бадан Толстолистный

лат. Bergénia crassifólia

Описание

Многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Состав

В корневищах содержится 15—27 % дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10 %. В составе дубильных веществ корневища до 35 % галловой кислоты. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается. Корневища содержат изокумарин бергенин, 6,52 % глюкозы и до 2,5 % сахарозы. 

В листьях содержится от 10 до 23 %, в отдельных случаях до 35 % таннидов (с возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается). Танниды листьев — смесь пирогалловых (до 40 %) и пирокатехиновых таннидов.

Содержание арбутина в листьях достигает 22 %, а свободного гидрохинона — 4 %, присутствует также галловая и эллаговая кислоты. По содержанию арбутина бадан является самым богатым в мире растительным источником; до изучения бадана первое место принадлежало толокнянке (5 % арбутина).

Фармакологическое действие

Лекарства с баданом толстолистным рекомендуют при:
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— диарее;
— туберкулёзе;
— воспалении лёгких;
— пневмонии;
— дизентерии;
— головной боли;
— тошноте;
— воспалении полости рта;
— ангине;
— болезнях мочевыводящей системы;
— при обильных кровотечениях у женщин (после родов, абортов, при очень сильном менструальном кровотечении на фоне воспаления придатков);
— суставном ревматизме.
Противопоказаниями к употреблению лекарств на основе бадана являются: повышенная вязкость крови (варикоз и т.п.), тахикардия (бадан учащает сердцебиение), склонность к запорам, гипотония (это растение может понижать давление).

Распространение

Бадан толстолистный считают сибирским растением, он широко распространен в Восточной Сибири, на Алтае, Западном и Восточном Саянах, а также Забайкалье и юго-западной Якутии, где произрастает от 400 до 2500 м над уровнем моря. Типичными местами произрастания бадана толстолистного являются хорошо дренированные каменистые осыпи и трещины скал субальпийского, альпийского и верхней части лесного пояса (темнохвойные), так называемых «бадановых типов лесов». Встречается в щебнистой тундре, на берегах речек и ручьев. Образует значительные заросли по площади. Разводят бадан толстолистный во многих регионах России на приусадебных участках, при этом размножают главным образом корневищами, так как в культуре развивается медленно.

Общая информация

Растение имеет толстое мясистое ползучее, сильно разветвленное корневище, с многочисленными корневыми мочками. Стебель безлистный, голый. Листья длинночерешковые, крупные, голые, цельные, слегка мясистые, темно-зеленые краснеющие к осени, собраны в густую прикорневую розетку, обычно живут 2-3 года. Листовая пластинка (длиной – 3-35 см, шириной – 2-30 см), широкоэллиптической или слегка обратнояйцевидной формы, при основании она округлая или сердцевидная, а по краю с крупными тупыми зубцами. Хотя бадан считают вечнозеленым растением, его лист живет только один год. Обычно лист появляется весной после цветения, растет летом, зимует сохраняя зеленую окраску, снабжает весной растение питательными веществами, а затем отмирает, уступая место молодым (новым) листьям. По мере появления новых листьев, прошлогодние – краснеют, буреют, порой чернеют и засыхают. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), правильные (актиноморфные), 5-членные, с лилово-розовым колокольчатым венчиком, собраны в густое верхушечное (терминальное) метельчато-щитковидное соцветие. Обычно соцветия на безлистных цветоносах. Лепестки в основании яйцевидные или округло-яйцевидные с коротким широким ноготком, в 2-3 раза длиннее чашечки. Околоцветник двойной. Формула цветка бадана толстолистного: *Ч5Л5Т10П2. Характерная особенность цветка бадана толстолистного – наличие гипантия, прирастающего к основанию гинецея. Плод – эллипсоидальная сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями. Цветет в мае-июне до появления молодых листьев. Семена многочисленные, мелкие, созревают в июле — начале августа.

Заготовка сырья и сбор

Сырье заготавливают в течение всего лета (до конца вегетационного периода). Корневища очищают от земли и мелких корней, режут на части (10-15 см длиной) и сушат примерно три недели при температуре 45°С до воздушно-сухого состояния. Перед сушкой корневища подвяливают. Высушенные корневища используют в качестве лекарственного сырья для изготовления жидкого экстракта. Весной заготавливают и сухие листья перезимовавшие хотя бы один год. Срок хранения сырья до 5 лет.

Рецепты

Настой листьев и цветков бадана:
— 1 ст. горячей воды;
— 20 г листьев и цветков бадана.
Залейте лекарственное сырье стаканом горячей воды и в течение 15 минут нагревайте на водяной бане. Затем дождитесь остывания, процедите и принимайте несколько раз в день по 2 столовых ложки.

Настой корней бадана:
— 2 ст. кипятка;
— 2 ч.л. корней бадана.
Корни бадана залейте кипятком, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Настой обычно используют для полосканий.

Отвар бадана:
— 1 ст. горячей воды (+ кипячёная вода для доведения объёма);
— 1 ст.л. измельчённых корней бадана.
Залейте бадан горячей водой и поставьте на полчаса кипятиться на водяной бане. Затем снимите, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Иногда полученный отвар не разводят кипячёной водой, а используют в чистом виде.

Жидкий экстракт бадана:
— 1 ст. кипятка (+ кипячёная вода для доведения объёма);
— 3 ст.л. измельчённых корней бадана.
Залейте бадан кипятком и поставьте на медленный огонь и кипятите под крышкой, пока не выпарится половина объёма отвара. Готовый экстракт процедите. Принимайте по 27-30 капель несколько раз в день. Этот же экстракт можно применять наружно, разводя 1 столовую ложку в 1/2 — 1 л воды.

Лечебный алтайский чай с баданом:
— чёрные листья бадана;
— сбор трав для чая.
Для приготовления лечебного чая в травяной сбор, который Вы обычно используете для заваривания этого напитка, добавьте чёрные листья бадана толстолистного. Для лучшего эффекта, такой чай (или только листья бадана) можно не просто залить кипятком, а заварить, как кофе — залить водой, довести до кипения, но не кипятить.
Чёрные листья — это старые листья, расположенные в нижней части растения. Лучше всего их собирать и сушить весной. Чай с таким сырьём обладает отличными общеукрепляющими свойствами.
Кстати, если добавить 1-2 листка бадана в обычный чай, то напиток дольше сохранит свою свежесть.

Сбор с баданом от насморка:
— 2 ст.л. зверобоя;
— 1 ст.л. листьев бадана;
— 1 ст.л. девясила.
Для приготовления целебного отвара возьмите 1 ст.л. сбора, залейте 200 мл горячей воды и прокипятите в течение 20 минут на медленном огне. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Принимайте в горячем виде по 1/4 стакана 2 раза в день. Для усиления эффекта в настой можно добавить облепиховое масло.
Спиртовой экстракт бадана толстолистного:
— 400 мл 70% спирта;
— 50 г измельчённого корня бадана.
Возьмите тёмную стеклянную бутылку, поместите в неё корень бадана и залейте спиртом. Закройте бутылку крышкой и уберите в тёмное место на 30 дней. Время от времени взбалтывайте настой. Через указанное время процедите полученное лекарство. Принимайте по 2 раза в день 10-20 капель за полчаса до принятия пищи.