Ваточник сирийский

Asclepias syriaca

Описание

Является одним из наи­более холодостойких и засухоустойчивых видов рода Ваточник (Asclepias). многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Ваточник семейства Кутровые.

Состав

Все части ваточника содержат тритерпеновые сапонины, флавоноидные гликозиды, лигнаны. Кроме того, в растении найдены смолы, эфирное масло, аминокислоты, пектины, каротиноиды, аскорбиновая кислота (в листьях), млечный сок, содержащий ядовитый сердечный глюкозид (асклепиадин).

Фармакологическое действие

Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.  Водный экстракт из семян ваточника – для промываний, повязок, компрессов, лечения различных кожных заболеваний, заживления ран и прекращения воспалительных процессов. Водным экстрактом из соцветий ваточника обрабатывают язвы, гнойные раны и места укусов насекомых.  Тритерпеновые сапонины обладают раздражающим действием, экстракт из семян оказывает мощное возбуждение на центр дыхания, млечный сок обладает сильным послабляющим действием и др. Препараты на основе ваточника довольно эффективно восстанавливают функцию сердечно-сосудистой системы.

Распространение

Большая часть Северной Америки к востоку от Скалистых гор, за исключением сухой части прерий.

Общая информация

Ва­точник сирийский (Asclepias syriaca) L. из семейства ластовневые (Asclepiadaceae) — многолетнее травянистое корневищное растение высотой от 0,7 до 1,8 м. Стержневой корень проникает на глубину 3-4 м и имеет систе­му горизонтальных корней, которые отходят от главного почти под прямым углом и располагаются в почве ярусами в количестве от 3 до 5. Первый — на глубине 8-10 см, второй — 16-18 см, остальные глубже. На стержневой части и боковых ответвлениях образуется большое чис­ло почек, из которых развиваются вертикально стоящие стебли.

Листья цельнокрайние, по форме продолгова­то-эллиптические, коротко-остроконечные, округлые, с толстой средней жилкой, снизу беловатые от густого вой­лочного опушения, сверху покрыты рассеянными волосками, коротко-черешковые.

Цве­тки собраны в дихазии с сильно укороченными междоузлиями и обра­зуют цимозное соцветие — ложный зонтик. Каждый цветок сидит на цветоножке, прикрепленной к цветоносному стеблю, длина которого составляет 4-8 см. И цветоножки, и цветоносные стебли густо опу­шены. Соцветия располагаются в междоузлиях преимущественно в верхней части стебля. Цветки крупные, окраска от белого до фиолетового цвета. Хотя мне лично попадались только растения с грязно-розовыми цветками.

Плод — многосемянная листовка эллиптической формы 6-10 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, немного оттянутая к обоим концам, беловатая от густого короткого и мягкого опушения. Семена плоскосплюснутые, яйцевидные, с широ­ким морщинистым краем и с удлиненными, килеватыми, более темными бугорками с обеих сторон.

Заготовка сырья и сбор

Лекарственное значение имеют соцветия, корни и семена, а также млечный сок растения. Сырье заготавливают с июня по июль, а семена собирают по мере созревания. Корни заготавливают в апреле, когда на них появляются побеги. Их выкапывают, моют и разрезают на тонкие полоски. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят готовое сырье в сухом месте в картонной таре или матерчатых мешках (цветки – 1 год, траву – 2 года, корни – 3 года).

Рецепты

Еще с древних времен ваточник очень широко применяли в качестве лекарственного растения. Прежде всего, ваточник завоевал популярность среди племен индейцев на североамериканском континенте, а затем и среди населения Европы. Растение особенно ценилось за целебные свойства при суженных мочевыводящих путях. Настой корней ваточника индейцы Северной Америки используют для укрепляющих ванн (и для детей, и для взрослых) в качестве средства, восстанавливающего силы. Ирокезы применяют отвар растения как мочегонное средство, настоем стеблей лечат ревматизм. Мескваки используют настой корней для выведения ленточных глистов. Также корни ваточника считают ветрогонным, слабительным, рвотным средством. Сухие стебли растения применяют для очистки зубов. Лечебные свойства ваточника довольно широко используются и в различных других народных медицинах. Водный экстракт из семян ваточника применяют для промывания и заживления ран, наложения повязок, компрессов, лечения различных кожных заболеваний, прекращения воспалительных процессов. Водным экстрактом из соцветий ваточника обрабатывают язвы, гнойные раны и места укусов насекомых. Благодаря содержанию сердечных гликозидов ваточник довольно эффективно справляется с сердечными болезнями, в частности с аритмией, одышкой и тахикардией. При этом надо помнить, что передозировка недопустима. Порошок из ваточника в народной медицине используется в качестве мочегонного и потогонного средства. Ваточник (особенно сирийский) применяют при камнях в мочевом пузыре, водянке. Настой корней используют при венерических заболеваниях. Холодный настой корней добавляют в пищу для увеличения лактации. В народе настой сухих измельченных корней ваточника женщины принимают для временной стерильности (бесплодия). При дискомфорте в груди пьют отвар корней или едят цветочные почки ваточника. Млечный сок ваточника наносят на бородавки, стригущий лишай, укусы пчел, порезы (раны).