Дягиль лекарственный

Archangelica officinalis

Описание

Дягиль, или Дягиль лекарственный, или Дудник лекарственный (Angélica archangélica, или Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Состав

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены кумарины: остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин; фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин; смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор.

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен. Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нём содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.

Фармакологическое действие

Дягиль применяют при предменструальном синдроме, нарушениях менструального цикла, менструальных спазмах; при нервном напряжении; при климаксе и приливах; при геморрое и других кровотечениях; при атеросклерозе и гипертонии; при фиброзно-кистозной мастопатии; при функциональных расстройствах нервной системы; при варикозном расширении вен; при мерцательной аритмии; при синдроме раздраженного кишечника.

Распространение

Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири.

Общая информация

Дягиль называют «женским женьшенем». Фитоэстрогены, витамин Е и эссенциальные жирные кислоты усиливают чувствительность рецепторов к собственным половым гормонам – эстрогенам и положительно влияют на баланс простагландинов, что способствует уменьшению неприятных симптомов в климактерическом периоде. Кроме того, дудник препятствует потере костной массы и развитию остеопороза, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и мягкое успокаивающее действие, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Также дягиль стимулирует кроветворение, улучшает периферическое кровообращение, снижает вязкость крови, благодаря содержанию феруловой кислоты и лигустилида; улучшает кровообращение в малом тазу, что стимулирует сокращение матки. Действует как противовоспалительное и отхаркивающее средство, повышает потоотделение и диурез.

Препараты дягиля обладают мягким седативным и снотворным действием, снимают повышенную раздражительность и эмоциональную неустойчивость. Кроме того, биологически, активные вещества дудника обладают антиаритмическим, антитромботическим и гипотензивным действием, т.е. способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых резко возрастает с наступлением климакса.

Заготовка сырья и сбор

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Рецепты

Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.