Сельдерей пахучий

Apium graveolens

Описание

Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.

Состав

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2-4% сахаров, 1-2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор. Листья сельдерея содержат от 10 до 18% сухих веществ, в том числе около 1% сахаров, 2-3% сырого белка. Сельдерей очень богат аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг % этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамин РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины. В химическом составе сельдерея также содержатся щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, витамины А, В6, В9, Е, К, пектины, минеральные соли и органические кислоты. Энергетическая ценность сельдерея составляет всего 16 ккал.

Фармакологическое действие

Благотворное воздействие на:

пищеварительную систему, так как он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

сердечно-сосудистую и кроветворную системы из-за значительного содержания солей калия и железа в сельдереи;

нервную систему из-за содержания солей магния, поэтому сельдерей рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна.

почки и мочевой пузырь, обладая мочегонным действием.

воспаленные или поврежденные кожные покровы, так как сельдерей обладает противовоспалительным и рано-заживляющим свойствами. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие.

Распространение

В диком виде сельдерей распространен в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в – в основном на юге европейской части. Растет чаще всего вдоль канав, рек, по морским побережьям и на солонцеватых почвах. Выращивается и дичает растение в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и др. Культивируют растение почти по всему миру. В нашей стране сельдерей выращивается как культурное огородное растение практически повсеместно.

Общая информация

Самый распространенный вид семейства сельдерейных (зонтичных) — сельдерей пахучий – это двулетнее растение высотой 80-100 см. Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей образует крупный корнеплод округлой формы (диаметром 10 см). Листовой сельдерей отличается нежными небольшими листочками с мелкими черешками. У черешкового — листья крупные. Семена мелкие, ребристые, серого или буровато-коричневого цвета.

Заготовка сырья и сбор

Сбор листьев сельдерея проходит в июне-июле, семян — в августе-сентябре, а корни собирают осенью. Листовой сельдерей срывают по мере необходимости. Обрывать лучше крупные листья. При достаточном поливе собирать урожай можно практически до поздней осени. При заготовке листья высушивают под навесом (закрывая от прямого солнечного света). Хранить высушенный сельдерей нужно в сухом, прохладном помещении. Семена сельдерея собирают только на второй год. Время уборки корневого сельдерея в октябре, а на юге страны можно собирать сельдерей до ноября. Черешковый сельдерей собирают перед заморозками.

Рецепты

Настой корня сельдерея. Заливают 1 стаканом холодной воды 2 ст. л. измельчённого корня, настаивают 2 ч., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Сок из свежего корня. Принимают по 1–2 ч. л. 3 раза в день до еды.

Сельдерейная мазь. Растёртые листья на сливочном масле. Применяется при кожных болезнях.

Сукапигравеол — мочегонный препарат, изготавливаемый из сока надземной части сельдерея.