Язвенник обыкновенный

Anthyllis vulneraria L.

Описание

Язвенник лекарственный (другие названия: язвенник ранозаживляющий, аптечный клевер, язвенник обыкновенный, язвенник Линнея, антиллис, зольник, златоглав, раневая трава, зольная трава, зольное зелье, желтый заячий клевер, пшэлет, пшелет, перелет, девичий пальчик, сольник, почковая вика, сольное зелье, перелетник, нетубиц, язвенник, песчаный клевер, смолквица, откосник, корички, ранний клевер, язвенник целебный, желтый клевер песков).

Состав

В траве язвенника содержатся танины (дубильные вещества), флавоноиды, витамин С, сапонины, органические кислоты, минеральные, красящие и другие вещества, а также эфирное масло. В стеблях и листьях были обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в листьях – проантоцианидины (протидельфинидин) и флавоноиды (кемпферол, кверцетин, геральдол, изорамнетин, рамнетин, 5-дезоксикемпферол, фитезин, рамноцитрин, 3-0-галактозид кемпферола, 5-дезоксирамноцитрин и другие). В цветках язвенника найдены следующие антоцианы: пеонидин, 3-галактозид цианидина, делфинидин. В семенах растения содержатся углеводы и их родственные соединения (галактоманнан и полисахариды).

Фармакологическое действие

Язвенник обыкновенный в народной медицине ценится очень высоко, поскольку обладает в первую очередь ценными антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Зачастую народные целители применяют его в сочетании с подорожником: галеновые препараты (отвары и настои) язвенника с подорожником позволяют обрабатывать плохо заживающие раны, обмороженные места, язвочки.

В лечебных целях традиционной медициной применяются цветки, листья и стебли растения. Например, жители некоторых стран Европы используют галеновые препараты язвенника в качестве потогонного, слабительного, рвотного и тонизирующего средства.

При различных воспалительных процессах, происходящих в полости рта, применяют полоскание из настоя цветков язвенника. Тот же настой используется и при кашле. При детской эпилепсии народные целители купают ребенка в отваре, после чего дают попить точно такой же отвар.

Наружно отвары используют при свищах во рту, гингивите, тонзиллите, язвенном стоматите. В виде чая настои язвенника применяют при бронхите, гриппе и ревматизме. Растолченная трава язвенника используется для компрессов при различных ушибах. Настойка травы этого растения применяется при дерматомикозах и прочих кожных заболеваниях.

Свежая трава язвенника обыкновенного используется в виде припарок, помогающих опухолям на теле быстрее рассасываться. Настои из цветков растения применяются для полоскания горла при воспалении.

Кроме того, народные целители применяют галеновые препараты язвенника обыкновенного для лечения бессонницы, при желудочных болях, язвах. Стоит отметить, что в старину отварами из язвенника поили людей, укушенных бешенными животными. Однако, в настоящее время такая практика в народной медицине уже не используется.

Распространение

Виды этого рода свойственны побережью Средиземного моря; но также распространены в средней Европе и западной России. Все виды язвенника поедаются скотом, особенно охотно овцами и козами.

Общая информация

Свое название растение получило благодаря лечебным свойствам: свежие листья способны залечивать раны, язвы и ушибы.

Многолетнее растение. Обладает комплексом полезных качеств – целебных, декоративных, медоносных.

Заготовка сырья и сбор

Лекарственное сырье – трава (листья, стебли) язвенника, собранная в период цветения, а также его цветки. Заготовка сырья происходит во время цветения, в июне — июле. Надземная часть язвенника аккуратно срезается у корня, затем связывается в небольшие пучки и высушивается под навесами. В некоторых случаях трава и цветки сначала измельчаются, а затем раскладываются тонким слоем на холщовую ткань или на картон и высушиваются. Заготовленное сырье хранится в сухом, темном месте в картонных коробках или стеклянных банках не более 2-х лет.

Рецепты

Чай из смеси подорожника и язвенника: Цветки язвенника 30,0 Листья подорожника ланцетного 20,0 Одну столовую ложку смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10-15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. При кашле подсластите его медом, для заживления ран пьют несладким и используют для примочек, компрессов и промывания ран.