Укроп пахучий

Anethum graveolens L.L

Описание

Син.: укроп огородный

Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.

Состав

Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. Укроп богат и жирным маслом, наряду с маслами он богат витаминами С, В, и В2, никотиновой и фолиевой кислотами, а также веществами из группы флавопоидов, солями кальция, калия, железа и фосфора. В свежей зелени укропа содержится витамин С, и каротин.

Фармакологическое действие

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока.

Распространение

В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.

Общая информация

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graveolens) – это однолетнее травянистое растение, единственный вид рода Укроп (Anethum) из семейства Зонтичные (Apiaceae).

Родиной растения является территория от Кавказа до Ближнего Востока, где оно традиционно употреблялось в пищу. Оттуда укроп пахучий завозился, главным образом в качестве ароматической травы, в Скандинавию и Западную Европу, где использовались его листья и семена.

Заготовка сырья и сбор

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после того, как высохнет роса.

За сутки до сбора растение обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая.

Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40 «С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды — в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой 2 года.

Рецепты

  1. Настой из укропа: столовую ложку сырья всю ночь настоять в полутора стаканах кипятка, все выпить за 4 раза. Порошок из плодов укропа принимать по 1 грамму трижды в день до еды.
  2. Отвар плодов укропа: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. толченых плодов, настоять 20 мин; употреблять по 2 ст. л. или по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
  3. Отвар плодов или травы укропа: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. плодов или травы с плодами, настоять 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень (ветрогонное, желчегонное средства).
  4. Порошок (с сахаром по вкусу); по половине или полной чайной ложке 3 раза вдень (заливать водой).
  5. Масло фенхелевое — настой плодов простого укропа на подсолнечном масле; 2-3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день при метеоризме.
  6. Смесь 1 (употребляют при запоре): плодов укропа — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с 1 частью порошка из сухих листьев алоэ. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 40 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.
  7. Смесь 2 (употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 ст. ложки, корня бузины в порошке — 3 ст. ложки, верблюжьего сена в порошке — 1 ст. л., алоэ в порошке — 1 ст. л. Заварить I стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  8. При повышенной возбудимости и бессоннице пьют настой по 1 стакану на ночь.